えこびと農園 えごま畑レポート
どこにもないフレッシュで上質なえごまの味を求めて、ここ九州・佐賀の地でえごまの栽培をはじめました。
「国産で安心して食してもらえるえごまを作りたい!」という想いから、原料の生産、えごま油の搾油、瓶詰めまで自社農園で一貫して行っています。
当社のえごまは、農薬や化学肥料は一切使用していません。また、えごま油美味しさをそのままお届けできるよう、搾油方法も熱を一切かけない生搾り製法にこだわっています。えごまの有効成分であるα-リノレン酸は、熱に弱い成分です。収穫してから搾油まで適切な温度管理を行い品質管理に努めています。
佐賀県産のえごまを全国に発信していくことで、愛する郷土の地域活性にも役立てていきたいと思っています。